Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Концовка статьи Абиссинки и сомали - дети солнца
23:29
Концовка статьи Абиссинки и сомали - дети солнца

Jean Paul Maas 
эксперт AB RUI

© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на www.rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на www.rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org

Наиболее маловероятная теория относительно происхождения абиссинок и сомали многих занимала и рассматривалась фелинологами до недавнего времени. Некоторые абиссинки и почти все сомали демонстрируют "рысьи кисточки” на вершине уха. Многие думают, что эти кисточки характерны для всех диких кошек, но это – заблуждение. Только пять из тридцати пяти представителей семейства кошачьих имеют эти кисточки (рыси в том числе). Поэтому профессор биологии Brooke предположил, что абиссинки происходят от африканской барханной рыси или каракала (African Desert Lynx или Caracal), скрещенной с домашней кошкой.

От нового мира до старого

Зимой 1980 года английскими энтузиастами было принято решение о необходимости экспортировать сомали из Америки на свою историческую родину, в Англию. Учитывая строгие карантинные правила, существовавшие в то время на ввоз животных в Англию, – этот экспорт был огромным достижением и просто подвигом английских заводчиков-энтузиастов. Группа английских селекционеров организовала Общество Почитателей Сомали и 30 октября 1980 года импортировала из Америки пару сомали. Должно было пройти долгих 6 месяцев, прежде чем 29 апреля 1981 г. правительственная карантинная служба позволила новым владельцам забрать этих животных: двухлетнего производителя Nephrani's Omar Khayyam окраса соррель (sorrel) и годовалую кошку Foxtail's Belle Star дикого окраса (ruddy). 9 июля 1981 г. у первой пары сомали на английской земле родилось двое очаровательных котят: Black Iron Vagabond и Black Iron Venus. Началось покорение "новой” породой английских выставочных подмостков и сердец любителей кошек.

Между тем хотелось бы напомнить – счастьем видеть редкостных по красоте и обаянию представителей этой породы, так долго и несправедливо скрытой за завесой тайны, мы обязаны неутомимой Evelyn Mague.

Дети солнца

Если разговор заходит об абиссинках или сомали, очень часто интуитивно вспоминается Солнце. Боги Солнца из легенд и мифов древнего Египта; солнечный свет, в лучах которого эти кошки так любят греться; жар солнца, который как бы вобрала в себя их шубка… Создается впечатление, что солнце поставило свою солнечную подпись и на их внешности, и на их характере. Вы можете себе вообразить породу более веселую и жизнерадостную, чем абиссинки и сомали?

Маленькие котята очень похожи на клоунов в цирке, как горох рассыпающихся по всему дому. Восторженный и вдохновенный скачок на занавеску, полный таможенный досмотр вашей сумки, в мгновение ока – основательный беспорядок на вашем рабочем столе… И после всего этого невинное выражение их мордочек настолько покоряет вас, что вы с легким сердцем принимаете кошмарный беспорядок как норму.

Взрослые животные, однако, заставляют людей смотреть на них с уважением. Хотя они являются состоявшимися личностями, они никоим образом не надменные коты. Они веселы и игривы, но, в то же время, тихи и не назойливы. У них мягкие голоса. Одна из их главных особенностей – их обходительное изящество. Все коты интеллектуалы, но абиссинки и сомали дадут фору многим своим собратьям. Они побеждают по всем параметрам! Их интеллект иногда просто пугает. Однако намного больше поражает их невероятная чувствительность и отраженное сочувствие. Верные друзья, они являются и хорошими компаньонами по жизни. То обстоятельство, что обычно они рассматриваются как "коты для джентельменов”, говорит больше о социальном разделении полов в обществе, чем непосредственно об абиссинских кошках. Абиссинки и сомали любят свободу, как никакая другая порода. Они совершенно не могут переносить, чтобы их запирали в переноске или клетке. И, вдобавок ко всему, они просто не могут существовать без ежедневного человеческого общения. Они начинают грустить, тосковать и просто умирают.

Однако когда им позволяют жить полноправными членами семьи, – демонстрация их любви не знает границ. Тогда они нежно мурлыкают (причем их мурлыканье больше ощутимо из-за колебаний воздуха, чем звука). Тогда они и целуют, и гладят вас передней лапкой, и обнимают за шею, и трогательно заглядывают вам в глаза. Тогда они щекочут вас своими бакенбардами и нежно трутся о ваше ухо. Тогда эти дети Солнца как бы говорят Вам: "Любите меня и будьте счастливы!”

Просмотров: 395 | Добавил: Abyssinka2009 | Теги: калининград, Abyssian Cat (Абиссинская кошка) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018