[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Начинающим заводчикам » Тенденции в развитии абиссинской породы » Новые абиссинцы (К чему надо стремиться при разведении абиссинских кошек)
Новые абиссинцы
Abyssinka2009Дата: Суббота, 13.02.2010, 01:55 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Много систем, много разных направлений в развитии породы... Так все же какие основные направления в улучшении породы? Какая она идеальная абиссинка? Кардинально есть 2 направления - европейское и американское. Как мне кажется, с течением времени эти направления сливаются в одно или приближаются одно к другому. Достаточно проанализировать требования разных систем. Яркий пример слияния - скандинавские абиссинки, в родословных у которых предки и европейского и американского типа. Но хотелось бы знать мнения как специалистов, так и любителей. Может есть какие-то статьи или форумы? Я пока нигде не нашла общего мнения на этот счет. Очень интересная тема! Ведь абиссинцы удивительные кошки!
 
Kmari2005Дата: Суббота, 13.02.2010, 21:16 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот в этй темку хотелось бы пригласить ТАТЬЯНУ ПЕТРОВУ. Лучше нее мало кто может рассказать об этом.
 
Abyssinka2009Дата: Суббота, 13.02.2010, 22:45 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Надо ее пригласить, как я забыла ей написать %)). cry Сейчас напишу biggrin
 
AlmonДата: Пятница, 26.02.2010, 23:40 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет! biggrin
На самом деле, общего единого мнения и не существует. Существуют стандарты разных систем, они разнятся, но весьма не сильно, а дальше... человеческий фактор. Считается, весьма желателен среди заводчиков "экстремальный тип". Что это? Растянутый корпус, высокие лапы, тонкость-звонкость, как иногда говорят и огромные широко поставленные уши с широкой чашкой (основание уха). Вам это описание никого не напоминает, правильно, это ориентал. Грань очень тонкая, как довести экстремализацию породы до максимума, но не превратить ее в другую породу. Экстремальные животные есть в разных породах и всегда это на гране дисквала, еще чуть и мы выйдем из стандарта породы. Есть, как водится, и противники экстремализации породы. Экстремальные животные обычно приходят к нам из Америки. В Европе сейчас тоже много животных экстремального типа, но они в основном выходцы из Америки.
Разные системы все же хотят видеть разное в абиссинах. ТIСА, любит более короткую шерсть, CFA хочет видеть более развитый подшерсток и так далее.
Мое мнение, питомники определяют сами для себя какой тип им предпочтительнее и выставляются по определенной, подходящей к этому типу системе. Существует такое понятие "лицо питомника". Часто по фото можно определить принадлежность животного к тому или иному питомнику.
Вообще, эта тема огромна, сложно охватить все сразу. Будем дозировать мои опусы.
Может, есть конкретные вопросы?


Сообщение отредактировал Almon - Пятница, 26.02.2010, 23:45
 
Abyssinka2009Дата: Суббота, 27.02.2010, 00:24 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо Татьяна! biggrin Конечно есть вопросы: на выставке TICA преимущество было за котами, причем они были совсем не звонкие и прозрачные biggrin , но и не совсем "европейцы". И почему-то у них было больше красного в окрасе, чем у кошек. Чем обусловлен более красный окрас? Плюс у котов, которые входили в пятерку лидеров, был достаточно мощный костяк, но ушами они больше напоминали экстремалов и у них были более миндалевидные глаза, чем круглые. Читала форум заводчиков, которые прочерчивали "золотое" сечение по мордочке, но, на мой взгляд, сами запутались в точке отсчета. cry Наверное будущее абиссинцев в лучших чертах "американцев" и "европейцев". А что считать за лучшим? И если менять облик абиссинов, тогда нужно менять параметры судейства систем? А как со здоровьем новых абиссинцев? На мой взгляд, ваш прекрасный котик Байрон подходит к "американскому типу с европейской ноткой". Этот форум читают и новые любители абиссинов, но вопросы стесняются задавать в письменной форме biggrin Так что все мы ждем продолжение.
 
AlmonДата: Суббота, 27.02.2010, 12:43 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Репутация: 0
Статус: Offline
То, что нравится заводчикам и то, что нравится экспертам не всегда одно и то же и наоборот. Байрон, например замечательный котик, хотя у меня много к нему претензий. Не смотря на это, он очень ценен для бридинга, хотя всего лишь как "промежуточное звено" в работе. Очень интересно повязать с ним несколько кошек нашего питомника с инбридингом на разных привозных животных. Я совсем не надеялась на успех его на ТИКА, а он понравился экспертам biggrin . Мы все же выбрали для себя ЦФА и о вкусах экспертов ТИКА не знали, но оказалось, мы в их вкусе smile . Вообще ТИКА хочет не того, что ЦФА, им тонкость и экстремальные уши не нужны. Поэтому многие заводчики готовят своих шоу котов под определенные системы. Те, кто звездит на ТИКА, на СФА могут быть в полном пролете.
Говоря про размеры, надо учитывать половой диморфизм, Вы удивляетесь размерам котов, но они, же коты и всегда крупнее и головастее кошек, это нормально. Байрон, по моему мнению, отличного размера, не много не мало, так сказать.
Все же абики кошки среднего размера, тонкость не значит мелкость.

Глаза у абиков должны быть миндалевидные по любым стандартам, не круглые.

Окрас чем ярче, тем лучше, красные мне нравятся больше коричневых, но это мое мнение.
Не очень нравится деление на европейцев-американцев, больше подходит современный тип и старотипность.
Интересно, что многие под этими понятиями имеют в виду разные вещи. Оля, каких Вы считаете кошек европейскими и каких американскими?

 
Abyssinka2009Дата: Суббота, 27.02.2010, 14:17 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за продолжение беседы ;)) В моем дилетантском понимании "европейский" тип - это достаточно крупный кот с длинной (как только допустимо в КШ) шерстью, круглой головой и небольшими ушками. Т.е. голова более округлая и весь облик больше напоминает "обычного" домашнего кота, но с абиссинским окрасом. "Американские" линии- это более эксктремальные уши и более клиновидная голова, более удлиненный корпус, больше глаза, но облик не доходящий до ориентатала!!! Т.е слишком большие уши-бабочки не нужны (это на мой взгляд). Опять же повторю, что мне ОЧЕНЬ понравились 2 кота на выставке TICA - это Байрон и Корнет!! Это были безусловные фавориты. respect biggrin Нашей кошечке тоже они понравились :)). Её потомству можно бы было добавить красноты в окрас (хотя ее апельсиновый подшерсток тоже очень яркий и солнечный, что и было отмечено судьями), длину лап и хвоста, может чуть больше ушки (но совсем незначительно ;)). Это если идти к совсем идеалу и опять же только на мой взгляд. Ведь общее впечатление от кота должно быть: добрый, грациозный, гармоничный. А кошечки на выставке были тоже крупней нашей, но нам лично нравится изящество нашей (каждый выбирает по своему вкусу yes yes ). Выдела абиков, но только на сайтах (т.е. только фото), совсем тонких и звонких, но с огроменными ушами eek и совсем треугольной мордочкой и как-то стало неуютно - не хотелось бы, чтобы абики пришли к такому виду. В принципе, системы изначально созданы для удержания внешнего вида пород животных, но системы различаются в описании (где-то большая разница, а где-то незначительная). Хотелось принципиально понять: где та гармония к которой все стремятся? В женской красоте этот критерий во все времена различен (вспомните женщин Рубенса и времена мадам Коко). Сложно, если абстрактно. А если конкретно? Что такое гармоничный абиссин сегодня?
 
AlmonДата: Воскресенье, 28.02.2010, 14:44 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Репутация: 0
Статус: Offline
Оля, все то и дело в том, что идеала не существует, все только к нему стремятся, а представляет этот идеал себе каждый по-разному. Это относится и к заводчикам и к экспертам. Я люблю экстремальный тип, для меня уши не могут быть слишком большие, чашка слишком широкая, а постав слишком развален. Очень хочу высокие лапы, но де до диспропорции. Окрас, как у Паркера. У Байрона светлее пузо. Шея вся прокрашена, но на мордочке обязательно белое. Очень важен профиль, хочется видеть плавный переход и не плоский лоб. Мордочку очень длинную не хочу, средняя, и коротковатую переживу, но не курносую.
ГЛАЗА! По стандарту очень мало балов отведено на глаза, а для меня они очень важны. Цвет не важен, хотя с зеленью смотрится очень интересно. Люблю большие, выразительные глаза с жирной обводкой. У Каси как раз такие глазки, как мне нравятся.
Тело стройное, незагруженное, но мускулистое, не мелкое (для котов в особенности).
Ну вот, это мой идеальный абиссин.

Если говорить про ТИКУ, я бы выбрала первыми других животных, хотя, наверное, я не могу быть объективна. Корнет ведь тоже наш родственник, правнук. Кларионша его прабабушка, а Фокс прадедушка. biggrin

Сообщение отредактировал Almon - Воскресенье, 28.02.2010, 14:45
 
Abyssinka2009Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 20:30 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
yes yes yes Понравились именно эти котики, так как родственники :))) чувствуется Кларион!! Мы же не зря из всех - выбрали именно эту линию. И то, что нравится очень укладывается в стандарты CFA. Привожу свой перевод: ОБЩИЙ: полное впечатление от идеального Абиссинца - красочная кошка с отчетливо тиккированой шерстью, среднего размера и королевской внешности. Абиссинец выглядит гибким, сильным и мускулистым, показывая нетерпеливость и живой интерес ко всему. Абиссинец хорошо сбалансирован по темпераменту и физически со всеми элементами кошачьих пропорций.
ГОЛОВА: измененный, немного округленный клин без плоских площадок; бровь, щека, и линии профиля образуют нежный контур. Небольшое повышение от основания носа ко лбу, который должен иметь хороший размер, с шириной между ушами и перетекающий в виде арки в шею без разрыва.
МОРДА: не резко урезанная или квадратная. Подбородок не должен быть выпячен или убран внутрь. Исключение должно быть сделано для челюстей в взрослых котов мужского пола.
УШИ: настороженные, большие, слегка скругленные; широко поставленные, чашевидной формы от основания до кончиков, как если бы прислушивается. Волосы на ушах, очень короткие и близко расположены, предпочтительно тикированые черным или темно-коричневым у дикого Абиссинца, шоколадно-коричневый цвет у сорель, сланцевый синий цвет у голубого Абиссинца, или легкий коричневый цвет какао у Абиссинца фавн.
ГЛАЗА: миндаль, сформированный, большой, блестящий, и выразительный. Ни круглый, ни восточный. Глаза, подчеркнутые прекрасной темной линией, окруженной светло окрашенной областью.
ТЕЛО: умеренно длинное, гибкое и изящное, но показывающее хорошо развитую мускулатуру без грубости. Абиссинская структура находится между крайностями низкорослого и стройного длинного типа. Пропорция и общий баланс более желателен, чем просто размер.
НОГИ и НОГИ: пропорционально тонкие, прекрасно обтянутые кости. Стандарт Абиссинца - хорошее основание ног, производящее впечатление, что он стоит на цыпочках. Лапы, маленькие, овальные, и компактные. Пальцы ноги: пять впереди и четыре позади.
ХВОСТ: толстый в основе, довольно длинный и сужен.
ШЕРСТЬ: мягкая, шелковистая, прекрасная по структуре, но плотная и эластичная при прикосновении с блеском. Средней длины, но достаточной, чтобы расположить две или три темных полоски.
ОШТРАФУЙТЕ: нецветные подушечки. Длинная узкая голова, короткий круглый глава. Запрещение на ногах темных сломанных маркировках ожерелья, заломы на хвосте. Тусклые или серые тоны в окрасе. Белое основание у голубого или фавна.

Только непонятно: довольно длинный хвост - это как довольно? и относительно чего? или в пропорции к чему? И тело "пропорция и общий баланс более желателен, чем размер" - пропорция и баланс относительно чего?
 
AlmonДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:00 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Репутация: 0
Статус: Offline
Стандарт хороший, совпадает с моим представлением о прекрасном biggrin
Хвост, чем длиннее, тем лучше, на практике. Меряется относительно длины тела и задних лап. У некоторых не доходит и до лопатки, у других дотягивается до груди.
Пропорции есть пропорции, баланс тоже, т.е. если кошка очень мелкая, но ноги, длина корпуса..., сбалансированы, то гуд.
 
Abyssinka2009Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:03 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin flower hands А мы как? Подходим? Ох, только-только разобрались с TICA: ринги, риббоны, дивизии, конгрессы, скоринги... Еще остались вопросы по заполнению регистрации титула.
Т.е. идеальный абиссинец все же лежит в плоскости американских рингов? А французские абикоты это смесь американских и скандинавских кровей? Они подходят под понятия идеальный кот по CFA?
 
AlmonДата: Понедельник, 01.03.2010, 00:58 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Репутация: 0
Статус: Offline
Во Франции, как и везде, есть животные разного происхождения и типа. По ЦФА все же у нас звездят американцы, а не французы. Так сложилось, что именно Америка у нас законодательница мод. wink
А Вы очень хороши для любой системы, а недочеты есть у всех. biggrin Видела вашу фотку на мау.ру, украла. Вам профи. фото прислали?
 
Abyssinka2009Дата: Понедельник, 01.03.2010, 13:23 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Вчера вечером прислали biggrin , я их вставила в Фотоальбом, остальные свои по выставке поставила, но они плохого качества wink
 
Abyssinka2009Дата: Пятница, 12.03.2010, 13:26 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень хочу написать слова благодарности нашей заводчице, которая одна из немногих в России знает и не раз это доказала достижениями своих котов, как правильно скрещивать и выводить абиссинскую породу и у которой есть чувство прекрасного. Для того, чтобы убедиться в этом моем утверждении, достаточно посмотреть на предков котов, которые занимают высокие места на выставках кошек различных систем. Если Вы видите, что заводчики прекрасного кота или кошки не российские, то это достижение не того питомника, который выставляется, а тех заводчиков у которых приобретался кот. Хотя приобретают котенка в 3-4 месяца, а потом нужно еще и правильно вырастить и развить лучшие черты... Это совсем не просто, НО все же основу закладывает заводчик! Поэтому еще раз спасибо вам Татьяна!! Специально в открытую тут написала, так как в личной беседе я уже вам это говорила ;)). hands flower
 
AlmonДата: Вторник, 16.03.2010, 13:09 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Репутация: 0
Статус: Offline
shy
Спасибо, огромное! Вы прям меня засмущали. Мы действительно стараемся и очень рада, что наша работа так высоко оценена.
Спасибо.
 
Форум » Начинающим заводчикам » Тенденции в развитии абиссинской породы » Новые абиссинцы (К чему надо стремиться при разведении абиссинских кошек)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018