Главная » Файлы » Мои файлы

Питание кошек
[ Скачать с сервера (31.3 Kb) · Скачать удаленно (44 Кб) ] 10.06.2011, 07:01

Первое, что волнует при появлении котенка в доме, это правильное питание. Обычно заводчик рассказывает и консультирует нового хозяина котенка. От заводчика в ваш дом котята попадают в возрасте старше 3-х месяцев. Иногда котята, попадая в другую обстановку, начинают капризничать и не хотят кушать ту еду, которую вам дал заводчик с собой или в вашем городе может не быть того корма, который был у заводчика. Итак, вы решили дать новое питание. В этом случае нужно в остатки питания, которое вы привезли от заводчика, постепенно подмешивать новое. Иногда заводчики кормят котят натуральным кормом, а вы в дальнейшем планируете кормить готовыми промышленными кормами, то продолжайте кормить такой же едой и витаминами которые ел котенок у заводчика и параллельно ищите готовый корм, который понравится котенку и будет соответствовать возрасту. Самое основное, что нужно помнить, это не только проявить твердость при кормлении, но и быть внимательным к котенку, так как может проявиться индивидуальная непереносимость к какому-то продукту. Количество кормлений в день зависит от возраста котенка и рекомендаций вашего ветеринара.

Основа здоровья кошек это отсутствие стрессов и хорошее питание. Кошка - облигатный хищник, поэтому корм должен быть качественным и достаточным как по количеству, так и животному белку.

С учетом знаний о происхождении, эволюция и анатомии пищеварительной системы домашней кошки, можно сделать вывод, что современные домашние кошки претерпели изменения только в фенотипе, но не изменили свою физиологию. Таким образом свои наблюдения по питанию диких кошек можно перенести на питание домашних кошек.

Поэтому, чтобы составить рацион кошки, нужно представить ее естественную добычу. В природе основной пищей кошек являются мелкие грызуны: мыши, полевки и т.д. И поедается добыча вместе с костями. Скелет мыши составляет 8-9% от веса тела, внутренние органы – около 10-15%, остальное приходится на мускульное мясо, которое является основным источником белка. Примерно так и должен выглядеть рацион домашней кошки: около 10% костей, остальное – мясо и субпродукты. Стоит отметить, что птичьи шеи только наполовину состоят из костей, остальное - красное мясо.

Не всегда котам могут нравиться только полезные продукты - может быть и наоборот. Есть список продуктов, запрещенных для котов, например, шоколад, хотя из сладкого можно дать попробовать мед и это не будет вредно. Для того, чтобы понять какое мясо кошка будет есть, нужно дать на пробу маленькую порцию и посмотреть на ее поведение. Из-за особенностей пищеварительной системы кошки резкие перемены корма нежелательны, поэтому все новые продукты вводят в рацион постепенно, дабы не вызвать аллергию, расстройство желудка и дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Необходимо помнить, что общий объем корма составляет для животных до 6 мес. 6-8% и старше 6 мес. 3-4% от массы тела. Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления кошки, а также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста (старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы); от физической нагрузки; других индивидуальных особенностей и т.д. Поэтому, в случаях непредусмотренных вышеназванными условиями (наличие почечных, печеночных, гормональных заболеваний), решение о количестве пищи принимает только врач. Питание не должно быть горячим или холодным – ориентировочно 35-40 градусов Цельсия для котят, 25-30 градусов Цельсия для взрослых.

Кошки как вид развились в условиях потребления очень малого количества углеводов, физиологически являются строгими облигатными хищниками и домашние кошки по-прежнему очень похожи на своего дикого предка как внешне, так и внутренне.

Ни одна кошка в дикой природе не станет есть злаковые культуры. Естественная добыча кошки - это грызуны, птицы, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые и рыба. Причём вопреки расхожему мнению, кошки вовсе не в восторге от содержимого желудка своей жертвы. Чаще всего кошачьи оставляют содержимое желудка и кишечника нетронутым.

Живая природа представляет собой сложный комплекс элементов, в котором они связаны между собой, выполняя те или иные функции, направленные на решение ключевой задачи - развитие и поддержание жизни.

Ферменты (энзимы) управляют жизнедеятельностью всех живых существ: и растения, и животные содержат ферменты и нуждаются в их присутствии для поддержания своего существования и продолжения рода. Механизм, регулирующий эти процессы, выражается прочной связью энзимов с их ингибиторами - веществами, препятствующими активности ферментов и протеканию нежелательных ферментативных реакций. Самым показательным примером этого служат зерна, орехи и семена, потому что они содержат наиболее сильный ингибитор ферментов.

Древесные орехи и другие семена, бобы и зерна содержат качественные протеины и жиры, предназначенные природой прежде всего для сохранения их видов (а не только, чтобы быть пищей кому-то еще). Чтобы справиться с этой обязанностью, семена содержат в своем составе достаточно большое количество ферментов, необходимых для роста и развития новых растений. Но так как ферменты являются активными элементами, ускоряющими процессы, то природа сдерживает их деятельность с помощью ингибиторов, задача которых - заставить семена спать, пока не придет время, семя не упадет в почву и не оросится достаточным количеством дождевой воды. При наступлении этих условий семена начинают прорастать, превращаясь в проросток, а ингибиторы, напротив, теряют свою силу, предоставляя энзимам возможность работать в полную силу.

Прекрасным примером является наличие зоба у птиц, которые используют в пищу семена. К примеру, это куры и голуби. До открытия ферментов и их ингибиторов в составе семян, физиологи утверждали, что у зоба нет никакой известной им функции.

Позднее группа ученых продемонстрировала, что во время пребывания в зобе в течение 10-15 часов семена, оставаясь нетронутыми, накапливают влагу. Их ферменты в это время увеличиваются в количестве, начинается процесс проращивания, нейтрализуя ингибиторы. Так происходит предварительная переработка пищи в организме птиц.

Итак, выяснено, что крупы, семена, зерна и отруби являются источником фитиновой кислоты, которая по сути своей антинутриент, блокирующий всасывание и усвоение многих питательных веществ, вымывающий уже имеющиеся запасы кальция, магния, железа, меди и цинка и способный подавлять действие трипсина и пепсина, что не способствует нормальному перевариванию пищи. ВОЗ называет фитиновую кислоту одной из причин возникновения анемий, аллергий и чувствительности к той или иной пище. Жвачные животные (коровы, овцы, козы) не имеют проблем с фитиновой кислотой благодаря фитазе, которую производят микроорганизмы, живущие в рубце - первом из четырёх отделов желудка жвачных. Грызуны и в частности пресловутые мыши также вырабатывают фермент фитазу, которая нейтрализует фитиновую кислоту. Мыши производят в 30 раз больше фитазы, чем человек, поэтому им сходит с рук питание одними злаками, и все злаки, находящиеся в желудке мышки уже ферментированы и нейтрализованы. Варка и прочая термическая обработка наоборот деактивирует фитазу, содержащуюся в зернах. Из-за этого конечный продукт - каша - становится тем более опасным источником фитиновой кислоты, с которым организм кошки не справится, так как кошка не вырабатывает фитазу самостоятельно - ей незачем: в природе ни одна кошка не ест зерна.

Кошки обладают небольшой способностью к перевариванию крахмала эндогенными кишечными ферментами. Ферменты пищеварительных соков необходимы для расщепления гликогена, а не злаковых культур.

Слюнная амилаза, ответственная за начало расщепления крахмала в кошачьей слюне, очень ограничена. Амилаза также содержится в поджелудочной железе и химусе, но ее активность, по сравнению с активностью амилазы других животных, сильно снижена. Кроме того, ткань поджелудочной железы у взрослых кошек имеет низкую активность мальтазы, только следы изомальтазы и отсутствие лактазы и сукразной активности. Дисахаридазы (то есть, мальтаза, изомальтаза и сукраза) присутствуют в слизистой оболочке тонкого кишечника кошек, но опять же их активность очень низкая по сравнению с другими видами.

В итоге поступивший с кормом крахмал бродит в кишечнике, способствуя росту патогенной флоры, а затем выходит вместе с калом, от чего кал имеет крайне неприятный запах.

Таким образом, кошки неспособны адаптировать свою ферментную активность к увеличению концентрации углеводов в пище.

Несмотря на эволюционно сложившиеся физиологические особенности, кошки могут пропускать через себя углеводы, дополнительно добавленные в рацион на основе мяса, но в зависимости от их обработки (и это тот маленький факт, который все меняет). Речь идет об экструзии, и все дальнейшие выводы многих статей производителей промышленных кормов об усвоении кошкой круп, делаются на основе экструдированых злаков. Да, кошки способны пропустить через себя экстудированные углеводы, и даже усвоить некоторое количество их, но это не идёт им на пользу.

С учётом рассмотренного выше, сначала анализируем питание, которое может навредить желудочно-кишечному тракту домашней кошки:

1. Каши как и любые углеводы меняют кислотность ЖКТ - делают её менее кислой и более щелочной, что в свою очередь сказывается на возможности усваивать (растворять более слабой кислотой) кошкой мясо и кости, которые в отличие от каш ей действительно нужны и служат источниками незаменимых аминокислот, жиров и минералов. Также щелочная среда способствует образованию струвитов (МКБ).

2. Углеводы из каш способствуют росту нехарактерной для кошки патогенной микрофлоры, что отражается на здоровье кишечника и всего организма (связь иммунитета с микрофлорой).

3. Кошка нуждается в большом количестве белка, поэтому заменяя часть источников её энергии на растительные углеводы, лишаем её ингредиентов, содержащих полноценный белок животного происхождения, таурин и жирорастворимые витамины, которые кошке необходимо получать из пищи - из животных тканей - так как в отличие от всеядных кошка не может преобразовывать большую часть растительных компонетов в строительные блоки своего организма

4. Мыши имеют множество ферментов, способных расщепить зерно, у кошек этих ферментов нет, им бесполезны зерна. Зерна не прошедшие процесс ферментации просто вредны, так как фитиновая кислота не даёт усваиваться кальцию и прочим минералам в кишечнике.

5. В дополнении, есть огромное множество наблюдений, что кошки при возможности не едят содержимое желудка своей жертвы, они его объедают по краям, оставляя желудки и кишки. Например, в природе можно наблюдать, что хищные дикие кошки цыплят начинают поедать в основном с головы, оставляя при этом несъеденными кишечник, клюв и лапы.

Физиология кошек в отношении метаболизма углеводов во многом схожа с физиологией других млекопитающих, но имеет ряд ключевых отличий. Кошки являются исключительно облигатными животными, поэтому их естественный рацион состоит в основном из жиров и белков, полученных из сырого мяса и только небольшого количества углеводов. Птица или мышь состоит примерно из равного количества жиров и белков и содержат менее 5 % углеводов. У кошек существуют особенности метаболизма, пищеварительной системы и структуры желудочно-кишечного тракта, которые надо рассматривать в отдельной статье. Эти особенности могут свидетельствовать о том, что домашние кошки плохо приспособлены к перевариванию углеводов корма. Именно на этом основана схема питания натуральным кормом.

При составлении рациона для домашней кошки следует учитывать пищевую ценность и содержание полезных веществ в тех или иных продуктах и минимальные нормы потребностей кошек в белках, жирах, микро- и макроэлементах.

С учетом рассмотрения анатомических особенностей пищеварительной системы домашней кошки и выводов о полезном питании для неё, можно рекомендовать составляющие для правильного кормления:

Продукты должны быть сырыми, прошедшие ветеринарный контроль на отсутствии паразитов, промороженные более семи дней при температуре ниже минус 20 градусов Цельсия. Мясо режут длинными кусками, чтобы кошка рвала их, а не заглатывала. Костную составляющую можно выдавать в составе мясной смеси или в виде куриных шей и каркасов, при необходимости немного отбитых молотком.

Мясную смесь делают на на целый день или на несколько недель, сразу разделяют на порции, укладывают в порционные мешки или коробки и быстро замораживают. Перед кормлением вынимают одну порцию, размораживают и выдают кошке.

Мясная составляющая - 70-80%, включает в себя:

- основную составляющую из красного мышечного мяса - из кур, индейки, перепёлки филе бедра, желудки, сердца, карбонат, из свинины и говядины можно сердце;

- дополнительную составляющую в количестве 10% от основного - субпродукты почки, рубец, язык, легкое, вымя, семенники, печень.

Костная составляющая - 20-30%, включает в себя:

- мясные кости в виде целых или отбитых молотком шей, голов и каркасов кур, индеек и перепелов.

Овощная составляющая - до 5%, включает в себя:

- измельченные и слегка приваренные овощи - кабачки, морковь, зеленый горошек, свеклу.

Основной источник омега кислот, составляет 3-5% дополнительно ко всей массе еды для кошки:

- растительное масло - грецкого ореха, льняное, животное масло - масло лосося.

Отдельное питание - желток куриного яйца один раз в неделю или целое перепелиное яйцо два раза в неделю, нежирные творог, сметану или кефир один раз в день.

Дополнение к питанию для профилактики мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта это добавки в основное питание небольшого количества чернослива, мороженной или свежей клюквы, кефира из козьего или коровьего молока для закисления мочи, специальные про- и пре- биотики для кошек, которые можно купить в ветеринарной аптеке.

Мясные кости, источник кальция, коллагена, аминокислот, витаминов, регулируют частоту и сформированность стула. Овощи регулируют перистальтику, снижают вес и уменьшают склонность к запорам. Таким образом, уменьшая или увеличивая эти составляющие можно регулировать потребности кошки в разные периоды жизни и пищеварение.

Для выведения шерстяных комочков из желудочно-кишечного тракта, которые накапливаются у кошки после вылизывания своей шкурки, для дополнительного источника фолиевой кислоты и витаминов кошкам также организовывают место, куда кошка по мере потребности приходит и ест пророщенные овес или ячмень в виде свежей травки.

При правильном натуральном питании кошки почти не нуждаются в воде, тем не менее иногда могут с удовольствием пить свежую чистую воду, которая должна всегда быть в доступе.

Большинство владельцев животных не понимают как правильно кормить своих питомцев и кормят их либо остатками со своего стола либо дешевыми промышленными кормами, в результате животные часто болеют несвойственными им в дикой природе заболеваниями.

Ссылки:

Здесь можно заказать дополнение к мясной составляющей или почитать рекомендации кормления http://www.petsdeli.de/

Общие советы и размышления по натуральному питанию: http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=37&t=34056

Перевод на натуральное питание с сухого профкорма при МБК (мочекаменной болезни): http://www.mauforum.ru/viewtopic.php?f=37&t=45387&start=20

Ошибки (обсуждения) при кормлении котят натуральной едой: http://www.forum.mau.ru/viewtopic.php?t=30025&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=8ffbbb86b9746d32195dd6a086f29611



 

Категория: Мои файлы | Добавил: Abyssinka2009 | Теги: абиссинка, АБИССИНСКАЯ КОШКА, правильное питание кошек
Просмотров: 5769 | Загрузок: 645 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Сделать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024